電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
東海
>
静岡
> 県北山間(水窪)
写真で見る郷土食
県北山間(水窪)
(50件)
じゃがいもの串焼き
ゆるりで味噌をつけて焼くじゃがいもの串焼き
急峻な畑には茶、きび、里芋などがつくられる
急峻な畑には茶、きび、里芋などがつくられる
きびかしわ
こんにゃくつくり
とちもち
とちもち
のし板を使ってそば切りをつくる
きび(とうもろこし)を唐臼で搗いて粉にする
きび(とうもろこし)を唐臼で搗いて粉にする
そばたてこ
そばかいもち
そばぼっとり
そばぼっとり
石をのせた小屋
冬の朝めし
冬の夕はん
味噌合わせ
としの晩(大みそかの夜)のおひら
ひやし(しとぎ)
春の朝めし
春の夕はん
茶摘みのいでたち
山畑で使うかご類
夏の朝めし
夏のようじゃ
夏の夕はん
「めんぱ」に詰めた弁当
秋の朝めし
秋の夕はん
とちもち搗き
おとぐち(乙の九日)
小豆たてこ(左)とそばたてこ
とちの実の苦味の抜き方(1)
とちの実の苦味の抜き方(2)
とちの実の苦味の抜き方(3)
柿もちつくり
柿もちつくり
きゅうりのくるみあえ
じゃがいもとなすの油味噌炒め
こんにゃくつくり(1)
こんにゃくつくり(2)
こんにゃくつくり(3)
こんにゃくつくり(4)
こんにゃくのくるみあえ
大沢地区の棚畑
きびだんご
もろこしのかしば
柿もち