写真で見る郷土食

富士山麓(49件)

もどる

東山、関東地方の山寄りの地帯に分布するほうとう

早春、とう菜を漬けこむ

早春、とう菜を漬けこむ

とう菜料理のいろいろ

とう菜料理のいろいろ

屋敷まわりの柿でつくる柿こがし

屋敷まわりの柿でつくる柿こがし

おようじゃのいろいろ

おようじゃのいろいろ

田植え後の農休み(万鍬洗)につくる箱ずし

田植え後の農休み(万鍬洗)につくる箱ずし

扱き上げの日の夕食

扱き上げの日の夕食

正月の料理

正月の料理

七夕に食べるちらしずし(左)とおろぬきごぼうの鉄火味噌

七夕に食べるちらしずし(左)とおろぬきごぼうの鉄火味噌

畑仕事の昼飯

畑仕事の昼飯

富士山麓のとう菜

冬の朝食

冬の昼食

繭だんごと繭だんごの雑煮

小豆がゆと「なーりもうそう」の棒

春の夕食

五目ずし

田植えのときのお茶につきもののあんびん

夏の昼食

夏の夕食

お盆の夕食

秋の昼食

刈りあげの日の夕食

芝居を見に行くときの弁当

とうもろこしのひき割り飯

とう菜漬ごはん

だんごもちときな粉

おかき(左)とお焼き

おかき(左)とお焼き

豆腐をつくる

いるかごぼう

できあがったこんにゃく

みつばのごまあえ

富士山麓のきのこ

きのこ料理

金山寺味噌

2、3階が蚕室になっている富士山麓の農家

七草がゆ

切干しの煮つけ

わらびのおひたし