電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
東海
>
岐阜
> 古川盆地(国府)
写真で見る郷土食
古川盆地(国府)
(48件)
いろり端でつくるぜんだいものでんやき
ぜんだいものあぶらえあえ
植えあがりの膳
植えあがりの膳
冬の昼飯
船津かぶらの品漬
船津かぶらの品漬
船津かぶらの漬けこみ
秋祭りの膳
花もち
秋もち
かり焼きとその焼き型
豆もち、くさもち、あわもち
秋の古川盆地
稲わらは細工にも利用される
飛騨の穀倉地帯、古川盆地
ぜんだいも(じゃがいも)のでんやきと、なすびのしんやきをつくる
貝なべでふつふつ煮える焼き味噌と切り漬
冬の朝飯
冬の夕飯
焼き豆腐づくり
春木山の弁当
春の朝飯
春の夕飯
豊作を祈願してつくる苗代もち
なすび料理の代表格、焼きなす
夏のこびり
夏の夕飯
秋の朝飯
秋の昼飯
ゆでもち
寒いときのおやつ、かり焼き
酒蒸しまんじゅうのつかげ
人寄りの料理に欠かせないこも豆腐
子どもも好きな甘いぎせ焼き
ころいもの煮しめ
こけのいろいろ
がやの実を炒ったもの
塩いか
船津かぶらの長漬(左)と丸漬
稲刈りの終わった田にあぶらえを干す
古川盆地の冬の落日
いぞくもち
豆つかげ
大根とにんじんのなます
たけのこの煮しめ
なつめの煮しめ
煮たくもじ