写真で見る郷土食

南濃輪中(83件)

もどる

箱ずしつくり

秋祭りのごちそう

秋祭りのごちそう

なまずのかば焼き

いばら飯

輪中の水路でのまき網漁

ふなのあらめ巻きつくり

ふなのあらめ巻きつくり

ふな味噌

ふな味噌

どんがね酢

どんがね酢

こいの骨酒

婚礼などにつくる、こいの姿煮

婚礼などにつくる、こいの姿煮

竹でつくる川漁の道具、筌

竹でつくる川漁の道具、筌

水場でとれる鴨をさばく

水場でとれる鴨をさばく

鴨うどん

養老山地の東側、揖斐川と長良川にはさまれた海津町

水田のなかに立つ住居と水屋

なんぞごとにつきものの「ふなの姿煮」

伝馬船での巻き網漁

冬の朝食

冬の昼食

報恩講の料理

正月のごちそう

春の朝食

春の夕食

多度祭り見物のごちそう

夏の昼食

夏の夕食

お盆の料理

秋の朝食

秋の夕食

おはぎ

こいの姿煮

いばら飯

うなぎ飯

すしのいろいろ

すしのいろいろ

箱ずしつくり

あじのさかなずし

雑煮

はらわたもち

野あがりだんご

鴨うどん

あらめ巻き

らいぎょと、その刺身

らいぎょの煮つけ

なまずのかば焼き

川えびと大根の煮もの

つぼの酢味噌あえ

どうびん

じゅんさいの澄まし汁

ぬき菜のおひたし

鴨のすき焼きの材料

ちゃぼのとり飯

なすの浅漬

小かぶの浅漬

輪中集落と水路

「はえ」は、つくだ煮にして、箱ずしの子(具)にする

あゆの塩焼き

麦飯

草もち、草だんご

しゅうなぼち

おへぎ、あられ

こい汁

ふなの煮もの

らいぎょの塩焼き

うなぎのかば焼き

しじみ汁

どうびんの味噌あえ

大根と里芋の煮もの

ずいきの煮もの

かぼちゃの煮もの

いとこ煮

大根と里芋のでんがく

ねぎぬた

じゅんさいの酢のもの

きゅうりの酢もみ、塩もみ

とうがんのくずかけ