電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
東海
>
三重
> 紀伊山間
写真で見る郷土食
紀伊山間
(52件)
さんまずし
冬の朝食
山仕事のわっぱ弁当
冬の夕食
石垣の棚田
夏の昼食
夏の夕食
秋の朝食
秋の昼食
熱い茶がゆと大平柿
いのこもち
村の鍛冶屋さん
青えんどう入りの茶がゆ
すしのいろいろ
干しかいもつくり
いももち
「味噌を食べさす」産後食
切干し大根つくり
しびとねぎのぬた
かぼちゃねり
たけのこ掘り
くさぎなの若葉
ごんぱち
ままこな(左)と、そのごまあえ
はいごんべの甘露煮
うぐいの高菜巻き
おやつになる山の木の実
高菜の塩漬
さんまのぬか漬をつくる
弘法茶
紀伊山間の千枚田
棚田の畔での野立て
山間の棚田
わらびとり
桃の節句のごちそう
桃の節句のごちそう
もちばな飾り
もちばな飾り
正月のすしと煮しめ
正月のすしと煮しめ
山仕事に持っていく高菜ずしと、竹製の水入れ
山仕事に持っていく高菜ずしと、竹製の水入れ
周年食べる茶がゆ
周年食べる茶がゆ
五月節句のおさすり(右)とちまき
五月節句のおさすり(右)とちまき
産卵期の秋につくるあゆのなれずし
産卵期の秋につくるあゆのなれずし
山の神に供えたぼたもち
山の神に供えたぼたもち
豆扱きで大豆を脱穀する
豆扱きで大豆を脱穀する