写真で見る郷土食

伊勢平野(64件)

もどる

蒸しだんごをつくる

できあがった蒸しだんご

夏の季節野菜

きゅうりの煮もの

貝類

ひのな漬

井堰

手回し揚水車

御鍬祭り

伊奈富神社の世例祭り(1)

伊奈富神社の世例祭り(2)

伊奈富神社の世例祭り(4)

伊奈富神社の世例祭り(3)

伊奈富神社の世例祭り(3)

御鍬祭りに、伊奈富神社の境内で行なわれる御獅子(おしつ)さんの舞

お盆には、米の粉でつくったおころを仏壇に供える

お盆には、米の粉でつくったおころを仏壇に供える

もちのいろいろ

もちのいろいろ

田植えどきの昼食と、たのはな(右上)

田植えどきの昼食と、たのはな(右上)

田んぼに水を入れる水車(踏み車)

豊富なわらを利用した縄ない

豊富なわらを利用した縄ない

夏の夕食

夏の夕食

野上がりのごちそう

野上がりのごちそう

秋の夕食

どじょうの卵とじ

どじょうの卵とじ

冬の昼食

冬の昼食

正月のごちそう

正月のごちそう

山の神に供えるよもぎもち

えべっさんに供えるお膳

えべっさんに供えるお膳

秋祭りに食べる押しずし

秋祭りに食べる押しずし

秋祭りのごちそう

秋祭りのごちそう

冬の朝食

冬の朝食

野良での小昼

冬の夕食

山の神のお供え

いとこ汁

川魚をとる道具

春の朝食

小昼のあられ

6升なべで炊いた麦飯

菜種の脱穀用具

夏の朝食

夏の昼食

どじょう汁

お盆の仏壇

秋の朝食

秋の昼食

御えっ句の日に食べるよもぎもち

穂が出はじめるころの伊勢平野の水田

できあがったおころをお供えする

早生もち

小昼に食べるこがし