電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
東北
>
青森
> 南部〈上北〉
写真で見る郷土食
南部〈上北〉
(58件)
石臼でそばをひく
そば料理のいろいろ
夏の昼食
そばの串もちを焼く
あわのいろいろな食べ方
春の山菜
しどけをとる
漬物いろいろ
きのこなます
ぎんぼ料理4種
二人でかすぺ(えい)をこしらえる
てこすりだんご
そばぎり
寒もち
ごりごり
ごど
かぇばもちを焼く
こうせんとその材料
かすぺの味噌煮
漬けこんだいわしずし
いわしずしの貯蔵のしかた(1)
いわしずしの貯蔵のしかた(2)
いわしずしの貯蔵のしかた(3)
じゅね
馬の守護神「馬頭観音」をまつる社
雨模様のときのいでたち
そばがき
そばけもち
串もち
そばだんご
いびきりもち
汁だんご
かえばもち
まゆ玉とわらづとに入れた歯固めのもち
雪景色
冬の朝食
冬の夕食
そばを打つ
年取りの膳
おがみもち
七草のかゆとすまし
まえだまと歯固めのもちを飾る
春のこびり
春彼岸のお供え
五月節句の膳
田植えのこびり
わっぱに詰めた弁当
山仕事に行く姿
かぇばに包んだ秋のこびり
かぼちゃけえ
草もち
上北地方のそば打ち(1)
上北地方のそば打ち(2)
上北地方のそば打ち(3)
上北地方のそば打ち(4)
上北地方のそば打ち(5)
上北地方のそば打ち(6)
ゆもち