電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
東北
>
青森
> 下北半島
写真で見る郷土食
下北半島
(41件)
じゃがいもを使った料理
かんぴょうをけずる
三平汁4種
大豆を使った料理
小豆の収穫
炭すごを編む
もち搗き踊り
春の行事にはもちがつきもの
夜酒盛り(処女会の秋仕舞い)の料理
大正月の年取りの膳
にしん漬(上左)といもかっけ
春の夕食
夏の夕食
秋の夕食
冬の夕食
ばおりもち
ずんた汁
がっくら漬
にしん漬
そば畑
冬の昼食
めだま(繭玉)飾り
春の朝食
田植えどきのこびり
夏の朝食
夏の昼食
仏さまの盆飾り
仏壇へのお供え
秋祭りのもち
生いもの料理
いものおづけばっと
いもの粉からつくるもち(1)
いもの粉からつくるもち(2)
豆もち
お中入りもち
そば湯のご
豆しとぎ
小豆のとり入れ作業
みょうがの味噌つけ
いかの料理
たわわに実るあわは、下北の人々の命の糧