写真で見る郷土食

県北鹿角(59件)

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元朝、「ぽぽから」をつって山仕事の安全を祈る

炭焼き小屋の内部

花輪の「市日」のにぎわい

横槌でささぎをたたく

春の朝食

もちあわと、うるちあわの畑

(左)いわなの貝焼き、(右)川がにの串焼き

つぶの卵かけ

そばはっとと、しぼり大根

味噌つけたんぽ

冬景色

ふきの収穫

冬の昼食

豆しとぎをつくる

冬の夕食

そば切りをつくる

大黒さまの年取りに供える俵もち

正月飾り

年取りの膳

わっぱ弁当

重箱に詰めた料理

宗善さまへの供えもの

夏の朝食

夏の昼食

夏の夕食

ささげのにんにく味噌あえ

秋の朝食

秋の昼食

まいたけを干す

秋の夕食

かすべの煮つけ(左)と干しかすべ

混ぜもちのいろいろ

小豆かぼちゃ

けいらん

くるみかけ汁もち

あわもち(左)と、小豆あんをくるんだもの

米びつ

そばの花盛り

そば切りをつくる

そばだんご(左)と、くるみ味噌をつけたもの

豆しとぎ

こごり豆

奥羽山系でとれる春の山菜

よもぎをだんごにしてつるす

軒下につるした寒干し大根

きゅうりの酒粕あえ

さめの「お茶わん」

あけびのでんがく

くるみの中身を畳針でとり出す

さいかちの実

40日ほど乾燥させた味噌玉を水につける

青なんばんの三升漬

大豆入り大根のなた切り

花輪の市日

かますもち

小豆ばった

大根なんばん巻き

かぶ漬

梅干しっこ