電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
東北
>
福島
> 阿武隈山地
写真で見る郷土食
阿武隈山地
(48件)
気候はきびしいが豊かな地味が自給を守る
かて飯のいろいろ
かて飯のいろいろ
かて飯のいろいろ
かて飯のいろいろ
かて飯のいろいろ
かて飯のいろいろ
かて飯のいろいろ
菜ぞうすい(左)、いもぞうすい(右)
粉焼き
阿武隈山地で育つ三春駒
きのこ料理のいろいろ
きのこ料理のいろいろ
きのこ料理のいろいろ
きのこ料理のいろいろ
きのこ料理のいろいろ
いもかん
麦の畝間にたばこを植える
一升漬
一升漬を仕込む
玉味噌づくり
大麦の根株を掘って、たばこの大土寄せをする
養蚕用の木炭を焼く
麦飯を保温しておく「えちこ」
冬の夕食
かまどでせいろぶかしをする
大みそかの年取り膳
正月の祝い膳
春の朝食
春の昼食
春の夕食
大田植えのごちそう
夏の昼食
盆の料理
盆棚飾り
秋祭りののぼりがはためく
もちのいろいろ
もちのいろいろ
もちのいろいろ
小麦まんじゅう
あわぶかし
豆腐でんがくをつくる
いもがらの粕汁
にしん味噌
干し柿のてんぷら(左)と焼酎漬
一升漬をつくる
刈取り間近い大麦の間から、たばこの葉が伸び出す
いもぼたもち