電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
東北
>
岩手
> 県北
写真で見る郷土食
県北
(50件)
日常食のひえ飯と納豆
ひえしま
やから(水車)
馬も家族の一員
納豆でんがくと串もちのたれ材料
きらず(おから)を材料とするかすおもし(左上)とかす汁
日常食、夕食のそばかっけ
そばのしま立て
冬から春の汁もの
貯蔵穴から大根を出す
凍み大根つくり
大根の干し菜
大根の干し菜
遠野のひなまつり
花まんじゅう
花まんじゅう
じゅうね
食用菊つみ
冬から春の朝の食事
だいすこけえ
大黒さまの膳と豆しとぎ
山の神さまに供える米しとぎ
蒼前さま
正月のもちのいろいろ
小正月の食膳
凍み豆腐
農神さまに供える十六だんご(中央)
春の夕食の例
田植えどきの午前の「小昼」
田植えどきの昼食
田植えどきの夕食
夏の昼食の例
お盆の精進料理
庭仕舞いのごちそう
共有のやから(水車)でひえの精白をする
そばかっけ
小麦でつくった小昼用のもち、まんじゅう
浮き浮きだんご
大豆利用のいろいろ
小豆のとり入れ
すけそうだらを干す
ひあげ
豆腐でんがく、串もちの「たれ」の材料
まどり
ひなまつりと花まんじゅう
踏鋤
小豆の掛干し
ひっつみ
かすおもし
豆しとぎ