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写真で見る郷土食
阿武隈丘陵
(55件)
2月16日に供えるまゆだんご
2月16日に供えるまゆだんご
晩秋の阿武隈丘陵
ささぎ豆の煮豆
たわわに実った柿をむく
たわわに実った柿をむく
干し柿でつくる柿のり
ずわ
ずわ
寒風に凍み豆腐をつるす
寒風に凍み豆腐をつるす
お盆のごちそう
秋の夕食
ごぼっ葉もち
ごぼっ葉もち
冬は炭焼きも盛ん
冬は炭焼きも盛ん
宮城の雑煮
阿武隈丘陵と、盆地の中央を流れる雉子尾川
10月の解禁をまちわびて猟をする
母から受け継いだ機織りの技術を生かして、家族の着物を織る
冬の昼食
お正月の朝食
あかづきまいりの膳
春の夕食
お羽山さまのお祭りの膳
「たばこ」のごちそう
桑摘みをする
夏の昼食
お盆のうどん3種
秋の昼食
農作業の区切りに食べるもち
湯治に出かける晩秋のころの大内の里
つめりだんご
凍み豆腐づくり
干し大根づくり
たかどおろす
保存用の魚類
柿のりづくり
ゆりな漬
みょうがとせりの味噌漬
晩秋の阿武隈山麓
てらだにできあがった繭
栗飯
おふかし
干しもち
きらず炒り
かぼちゃの味噌煮
かすべの煮こごり
かどいわしの煮つけ
するめとにんじんの醤油漬
柿のり
柿なます
きゅうりの置き漬、なすの塩漬
きゅうりの置き漬、なすの塩漬