電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
北陸・信越
>
石川
> 能登外浦(鵜入)
写真で見る郷土食
能登外浦(鵜入)
(46件)
こんかいわしの貝焼き
てんぐのつめの味噌汁(左)と塩ゆで
半農半漁の外浦
輪島の朝市
岩のりとり
いわしのいしりを使ったべん漬
こいもとくもだこの煮しめ
ぎばさ(ほんだわら)とはちめの串焼き
海草の乾燥品
漁に出るときの沖弁当
精進料理・すいぜん
さざえべしとあわびの塩漬
いそいそと朝市の準備をする人
初夏の鵜入の棚田と山畑
ぎばさ干し
冬の朝食
冬の夕食
報恩講(お七夜さま)
正月料理(さざえのこうじ漬)
大漁と海難よけ祈願の、起舟の舟飾り
いわしのてんぴら
春の朝食
さざえのつぼ焼き
そうめんのだしにする、ずめ貝
夏の昼食
秋の朝食
秋の夕食
孫祝いにつくる、きりめし
小麦だごを焼く
そばだごづくり
はちめとぎばさの串焼き
さざえときゅうりの酢のもの
しただめの塩ゆで
くろくちの塩ゆで
海そうめん
えご羊かん
冬の能登海岸
てんとこ船の絵馬
朝市
九十九(つくも)湾の朝
ぶりのわん切り
朝市の準備
さばの塩漬
かじめの煮つけ
ぼたのりの粕汁
くろもの酢味噌あえと味噌汁