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写真で見る郷土食
富山周辺
(52件)
娘婿を迎えるざいごの正月(二月正月)の膳
しろえびの料理
もちかち(もち搗き)の日、もち米を蒸す
ほたるいかとねぎの酢味噌あえ
お盆のそうめん
お盆のそうめん
女の正月につくる赤ぞろ
針せんぼ(針供養)につくるながまし
富山平野の収穫期
かちたてのもちをさまざまに食べる
にしんのこんぶ巻き
雑煮
「針せんぼ」のながまし
常願寺河原の河原ぐみ
もちかち用の臼と杵(左)、もち米を浸すときに使ううるし桶(右)
豊作の稲をはさに干す
寒い庭でのわら仕事
冬の夕はん
正月用のもちかち
ごまんさんのいとこ煮
ざいごの正月の膳
春のあさい
桃の節句のもち
夏のあさい
夏のおやつ
稲の五束積み
秋のあさい
秋の夕はん
秋祭りの膳
石臼でいるごをひく
ものごとのあるたび、せっせともちをかつ
のり巻きずし
やきつけ
こうろもち
こうろもちを焼く
針せんぼのながまし
子どもが喜ぶ小判焼き
弘法さまの小豆ずる
かたうりとその料理
ながいもの卵かけ
あいまぜ
とろませ(熟柿)にする渋柿(左)と甘柿
かんばばを使って柿をもぐ
ほたるいかの酢味噌あえ
すり身かまぼこをつくる
らっきょうの酢漬
やたろう漬
なすびときゅうりの粕漬
節句もち
かいもち、いもがいもち
おちらし
煮豆