写真で見る郷土食

静内地方(53件)

もどる

アタッ(干し鮭)をつくる

アタッの塩味炊き

アタッ

ピットク(おおはなうど)の茎を裂いて乾燥させる

乾燥させたピットク

ピットクラタシケプ

キナオハウ

キナオハウ

野草とり

プイ(やちぶき)とプクサキナ(にりんそう)の群落

フレハッ(ちょうせんごみし)

シタトマ(つるぼ)

あかはらのたたき

あざらしの皮干し

小魚の焼干し

やつめうなぎ干し

干し数の子

干し筋子

シケレペキナ(ひめざぜんそう)

オントゥレプ入りのサヨ

かぼちゃラタシケプ

まだらを干す

オントゥレプ(おおうばゆりの澱粉滓だんご)は代表的な保存食

シタトマ(つるぼ・左)と、きざんだプクサ(ぎょうじゃにんにく)

炉端

シケレペキナの乾燥

日常の食事

干した鮭は冬の風物詩

カムイノミ

やまべといわなの焼干し

ひえ搗き

チポロサヨ

つちまめのチサッスイェプ

シタトマラタシケプ

チポロニナプ

チポロシト

初ものの鮭

鮭の目玉

チタタプをつくる(1)

チタタプをつくる(2)

チタタプをつくる(3)

いなきび

干しかぼちゃづくり(1)

干しかぼちゃづくり(2)

ぎょうじゃにんにくを炊く(1)

ぎょうじゃにんにくを炊く(2)

ひめざぜんそうの乾燥保存(1)

ひめざぜんそうの乾燥保存(2)

こうらいてんなんしょうの食べ方(1)

こうらいてんなんしょうの食べ方(2)

こうらいてんなんしょうの食べ方(3)

シケレペキナラタシケプ

チポロラタシケプ