電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
鹿児島
> 霧島山麓
写真で見る郷土食
霧島山麓
(45件)
霧島山麓は米どころでもある
三月節句につくるもちとだんご
夏の夕食
いのししの刺身
いのししの刺身
いろりで、こつっ豆腐を焼きながら、つるし柿の皮をむく
山の幸いろいろ
やまいも料理とむかごごはん
やまいも料理とむかごごはん
すずめ蜂の巣と蜂の子(下)
たけのこ掘り
こんにゃくいも(右)とこんにゃく
薪とり
春の野に出てふつ(よもぎ)を摘む
冬は針仕事に精を出す
炭焼きや猟に行くときの弁当
冬の夕食(主人の膳)
氏神さまの祠にお供えする膳
すずふたに盛ったおしょうけ
春の朝食
春の夕食(主人の膳)
花見弁当
鶏を使ったごちそう
夏はといもがらが一番
夏の昼食
盆のごちそうは「いいどっ」
秋の朝食
秋の夕食(主人の膳)
柿もぎ
ごはんのいろいろ
ごはんのいろいろ
ごはんのいろいろ
ゆべし
ふくれ菓子
こっぱだんご
からいももち
そばずい
こつっ豆腐
春、わらび摘みに行くと、自生のしいたけもとれる
山菜や野菜の乾物
鉄砲撃ちのいでたち
漬物のいろいろ
釜煎り茶をつくる
ざぜん豆
いのししの味噌炊き