写真で見る郷土食

奄美大島(56件)

もどる

柴挿(8月祝い)の膳

米入りせんがいを食べる秋の朝食

大工の祝い(せくのゆえ)の膳

三日葬い、七日葬いの膳

出産祝いの小豆がゆとぢぐむ汁

パパイヤ

パパイヤ

黒砂糖をかけて食べるせんむち

黒砂糖をかけて食べるせんむち

なり(そてつの実)とり

なり(そてつの実)とり

米作農家はわらを敷いて魚を焼く

米作農家はわらを敷いて魚を焼く

おおさとり

なり味噌づくり(1)

なり味噌づくり(2)

なり味噌づくり(3)

なり味噌づくり(4)

なり味噌づくり(5)

なり味噌づくり(6)

食糧を貯蔵する「高倉」

加計呂麻島諸鈍の海

さとうきびの刈取り

砂糖小屋での製糖作業

冬の夕食

板付船

正月の祝い膳

年の祝いのお菓子

諸鈍の海でおおさを洗う

春の夕食

女の節句につくるお菓子

諸鈍の生活に欠かせない竹かご

諸鈍の生活に欠かせない竹かご

夏の昼食

お盆の中間のお供え

秋の夕食

九月九日のごちそうと道具

そてつの澱粉

ふきゃーげ

来客用の鶏飯

七日ぞうすい

島でーくねの葉

夏の料理に欠かせないなりもの

バナナ

たかさご入りのいゆうみす

おおさとり

しりょうなの酢味噌あえ(左)、もずくの酢のもの

しりょうなの酢味噌あえ(左)、もずくの酢のもの

豚のぢぐむ汁(左)、豚骨の煮つけ

豚のぢぐむ汁(左)、豚骨の煮つけ

ひんじゃ汁

そてつの実の殻を割り、なりをとり出す

漬物がめ

できあがった黒砂糖

黒砂糖の酢

種子島にある「日本甘藷栽培初地之碑」