電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
長崎
> 北松浦・壱岐
写真で見る郷土食
北松浦・壱岐
(44件)
ある冬の日の朝食
冬の夕食の例
もち搗き
正月の膳
ある春の日の昼食
煮しめに使われる山菜
さんしゅうとみなを飾った押しずし
だんぢくのからまきとかからだご
かからだごつくり
野崎の棚田
お盆の料理(昼)
お盆の料理(夕)
だご汁
いろりで焼くあじの串ざし
ねじ干し大根と切干し大根
干し大根入り混ぜ飯
すし型を用いた押しずし
迎えだご(左)と送りだご
蒸しあがったかからだごをもろぶたに並べる
こと飯
だご汁
そばぞうし
そば練り
正月の膳につく煮しめ
歯がため大根
つわ入り混ぜ飯
いわしのさくら干し(左)と目刺し
焼きあご
かつおのなま節
らんきょ漬
醤油の実
のっぺり
秋から冬にかけての日常食
そば料理のいろいろ
さなぶりのごちそう
北松浦の棚田
あご干し
いわしと大根の味噌煮
けいらん
だんぢくのちまき
仏事の膳
仏事のときのおみやげ
うにの厚焼き
壱岐の民家