電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
福岡
> 筑後南部クリーク地帯
写真で見る郷土食
筑後南部クリーク地帯
(38件)
藺田とクリーク、土手にそらまめ
クリークでとれた魚を庭先で炭火焼きにする
ふなの煮つけ
がね漬をつくる
保存食3品
つんきりだごをつくる
だご汁
亥の子の料理
みずいもとそのおひたし
藺子そろえ
藺子そろえ
藺田植え
藺田植え
クリーク
冬の朝食
冬の夕食
くだだめしで作物の吉凶を占う
堀でとれたこいやふなを炭火で焼く
春の昼食
ひな祭りのごちそう
なんきん豆の白あえ
夏の夕食
だご汁をつくる
秋の昼食
いも名月の供えもの
「一番亥の子」のごちそう
本祭りのごちそう
三色赤飯
二度まんじゅう
つんきりだごをつくる
ものいり(右)で、ふなやきをつくる
こうばし
かんころとじゃがいもの煮つけ
おばやきと三月ねぎの酢味噌あえ
わらすぼ(左)とこぶつき
がね漬
こぶつき
からし菜漬