電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
福岡
> 筑前中山間
写真で見る郷土食
筑前中山間
(43件)
かて飯各種
だぶ
だぶの材料
かんぴょうづくり
筑穂町内野地区
かしわのすき焼き
柿の葉ずしをつくる(1)
柿の葉ずしをつくる(2)
柿の葉ずしをつくる(3)
柿の葉ずしのできあがり
柿の葉ずしのできあがり
初夏はたけのこずしもつくる
初夏はたけのこずしもつくる
柿もぎ
筑前中山間のたたずまい
冬の朝食
冬の夕食
「年取りもち」のごちそう
元旦の朝食膳
元日だけ食べる雑煮
山仕事に使うのこぎり
春の昼食
山菜とりのいでたち
夏は冷やしうどんをよくつくる
香ばしい焼き米を「焼き米きんちゃく」に入れてもらう
朝草刈りの前に食べる茶の子
夏の夕食
秋の朝食
菜漬は四季の食事に欠かせない
秋の夕食
たて肥え立ての料理
いも煮しめ
味飯
鶏飯
おつけだご
へこやしだご
そばがいもち
山菜の煮しめ
だぶの材料
せんぶきの酢味噌あえ(右)と、ふかの身
おばゆりの根
おばゆりの澱粉
春の夕食