電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
福岡
> 博多の四季と食、小倉の床漬
写真で見る郷土食
博多の四季と食、小倉の床漬
(25件)
博多の吸物膳(博多)
栗節句のごちそう
おきゅうと
いわしのぬか味噌炊き
がめ煮
ぬたえ
かしわ飯
豆腐とかまぼこの吸いもの
元旦の膳
博多雑煮(右)とその材料
雑煮のだしをとる焼きあごとこんぶ
福入りぞうすい
七草汁
生かなぎの卵とじ
干しかなぎ
ひな祭りのぬたえ
五月節句のあごのお平
たらの煮しめ
あちゃら漬
栗飯
ざくろなます
地鶏の水炊き(左)と、調味料、薬味
いわしの湯豆腐
かきの土手焼き鍋
ぬか床は毎日丹念にかき混ぜ、発酵腐敗を防ぐ