電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
熊本
> 球磨
写真で見る郷土食
球磨
(55件)
しょんなめじょの飾りつけ
干しみそつくり
干しみそつくり
山行き弁当
山行き弁当
お嶽だんご
お嶽だんご
朝霧のたつ球磨盆地
朝霧のたつ球磨盆地
いちごんにゃく
いちごんにゃく
ゆべし
ゆべし
豚肉の貯蔵法のいろいろ
わらづとに包んで豚肉を貯蔵する
わらづとに包んで豚肉を貯蔵する
身くじらとせんもと(わけぎ)の酢ぬた
身くじらとせんもと(わけぎ)の酢ぬた
塩くじら
皮くじら(中央)を用いただご汁(左)と煮しめ
皮くじら(中央)を用いただご汁(左)と煮しめ
年取りの晩はもちとごちそうを食べて焼酎で祝う
冬の昼食
冬の夕食
正月の祝い膳
春の夕食
猫寺
夏の昼食
夏の夕食
盆の料理
秋の朝食
天神さんの祭りのごちそう
もち入りずし
巻きまんじゅうをつくる
からいもでつくる、ねったんぼ
だご汁のいろいろ
焼きだご(左)とにぎりだご
いろりでつくる豆腐のでんがく
大根の干もの3種
大根の干葉の利用
里芋のでんがく
どうぜん(左)の酢ぬた
たけのこの味噌あえ
寒干し大根の五分漬
らっきょ漬
焼酎醸造所
球磨地方の代表的な民家
球磨盆地をうるおす百太郎溝
あわのさおがけ
混ぜごはん
ふつもち
豆腐のでんがく
山菜の煮しめ
皮くじらとたけのこの煮しめ
皮くじら入りだご汁