電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
宮崎
> 米良山地
写真で見る郷土食
米良山地
(46件)
竹原の棚田
竹原の棚田
願成就(かんじょうぜ)の膳
かしの実の粉(下右)でつくったこんにゃくは酢味噌をつけて
いのししの食べ方いろいろ
いのししの食べ方いろいろ
いのししの食べ方いろいろ
焼畑での収穫
糸巻大根
糸巻大根
からだが温まる冬の昼食
笹結び
供えものには必ずいのししの頭がつく
ほとんどの家が茅ぶき屋根
こば(焼畑)の火入れ
八幡さまに夜神楽を奉納する人たち
天気のよい日、大根の切干しをつくる
冬の朝飯
茅かるいの弁当
へそ飯
お正月の祝い膳
「十四日どし」には柳もちを飾る
「おついたち」の寄り合いの弁当
春の昼飯
春の夕飯
端午の節句の笹結びをつくる(1)
端午の節句の笹結びをつくる(2)
夏の昼飯
夏の夕飯
田植えの晩のごちそう
お盆の精霊まかないの献立
山の畑で大根を引く
秋の昼飯
お大師さん祭りの膳
三穀飯
だご汁
味噌だご
にぼし
ねりくり(左)とからいももち
からいもあめの食べ方
くさぎなとその料理
ひぼかした川魚はわらつとにさす
かしの実こんにゃく
蜜蜂のうと
漬物のいろいろ
まだらやあゆの甘から煮