写真で見る郷土食

日南(52件)

もどる

干しもんの並ぶ油津港

いいだこは女や子どもがとる

からす貝の味噌おつけ

海草の加工品

塩蒸しした魚

塩蒸しした魚

もろこ魚のついた盆のごちそうと精霊(しょろ)さまのお供え

火干かし魚

火干かし魚

うるめなどの身をたたく

てんぷら

てんぷら

ぼったり汁

ぼったり汁

あじやいわしの干しもんを、したみかごに入れて売り歩く

冬の朝飯

冬の晩飯

正月の船魂さまへのお供え

正月のごちそう

「ときぼんさん」の日の魔ばらいのわらづとづくり

春の晩飯

ひな節句のごちそう

木灰を吹きかけ、いいだこをとる

夏の昼飯

薬師さまの堂祭りのごちそう

盆のごちそう

秋の昼飯

秋の晩飯

氏神さまのお祭りの膳

二十三夜祭りのお供えもち

干しかんしょのいも飯

ちまき(上2皿)、さるかくの葉だご(下)

ちまき(上2皿)、さるかくの葉だご(下)

そうめんとなすびのけんちん

からいももち

豆腐あぶらげのしたく

秋から冬の刺身魚

秋から冬の刺身魚

まびきの塩汁

うるめのてんぷらづくり(1)

うるめのてんぷらづくり(2)

うるめのてんぷらづくり(3)

うるめのてんぷらづくり(4)

ふかのゆがき

山太郎がにと捕獲の道具

かにまき汁

貝の塩ゆがき

海草を干す

干し大根とその利用法

しめもんの3種

万病の薬「医者殺し」

名づけ祝いの儀式