電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
宮崎
> 延岡
写真で見る郷土食
延岡
(55件)
さまざまに利用される井手の水
冬祭りのまつりもち
米すりの日のごちそう
米すりの日のごちそう
わら仕事
五ヶ瀬川
秋あゆを焼く
型を使った魚ずし
型を使った魚ずし
あゆ飯
川魚の煮つけ
だしかごと干もの
だしかごと干もの
家の近くの井手で野菜を洗う
あん入りのゆでだご「ごろし」
あゆ飯のできあがり
五ヶ瀬川で糸を垂れるあゆ釣り舟
春の朝食
春の夕食
社日さまへのお供え
道端に出された「おだいっさん」
五月の節句のかしわだご
田植えどきに必要な蓑
夏の朝食
夏の夕食
夏祭りのごちそう
延岡平野の田を潤す井手
秋の昼食
秋の夕食
「いのこさん」のぼたもち
冬の昼食
冬祭りのあんもち
冬祭りのごちそう
煮しめの大皿盛り
正月2日のごちそう
仏さんに飾った柳もち
米を収納するろうめ、米を量る枡ととかき
冬の夕食のおじや
春の彼岸のこぶりだご
よこいのお茶うけのひらだご
搗き入れだごは糸で切る
ひとつぜいろで蒸しあげたかんころだご
保存用野菜と保存容器
まぜくりなますのいろいろ
切干し大根の白あえ
ふなは煮つけや刺身に
秋あゆを焼く
こいの味噌煮
なまずの煮つけ
夏ばて予防のうなぎの茶漬
すねぎ
延岡平野に水を送る岩熊井堰
あゆ飯
あゆの背ごし
いわしのおびき