電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
大分
> 宇佐平野
写真で見る郷土食
宇佐平野
(53件)
とり飯
石臼でがに(かに)を搗く
海の魚、川の魚がつく冬の夕ごはん
海の魚、川の魚がつく冬の夕ごはん
高菜入りのがん汁
あみ飯
あみ飯
物相飯(もっそめし)がつきものの社日さまのごちそう
物相飯(もっそめし)がつきものの社日さまのごちそう
周防灘に広がる宇佐平野
いわしの丸ずし
いわしの丸ずし
どじょう汁
どじょう汁
祝言につきものの鯛めん
とれ秋の宇佐平野
とり飯の二合物相
手箕を使って麦の選別
冬の朝ごはん
おひつを入れるわらびつ
暮れのもち搗き
春日祭りのごちそうの一品「煮ぐい」
春の朝ごはん
春の昼ごはん
ひな節句のふつもち
唐箕を使って麦の選別
夏の朝ごはん
夏の昼ごはん
宇佐神宮の祭りの日の神棚へのお供え
お盆のお供え
秋の昼ごはん
秋の夕ごはん
祭りの鶏料理の準備
あられ
かきもち
とり飯
だんご汁
うどんを打つ
やきもち
いぜもち
ふくれまんじゅう
いももち
干し大根の煮つけ
ふなのなます
がん汁づくり(1)
ごっとん貝の酢味噌あえ
がん汁づくり(2)
鯛めん
白あえ
こいのあらい
えびざこの塩炒り
いぎすの酢味噌
味噌漬