電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
佐賀
> 有田(焼きものの里)
写真で見る郷土食
有田(焼きものの里)
(52件)
正月の年取りごと
正月の年取りごと
正月の祝い膳
正月の祝い膳
相撲見物に持っていく提げ重
相撲見物に持っていく提げ重
あまだいのごまあえ
栗おこわと煮ごみ
栗おこわと煮ごみ
「煮ふたち鯛」
「煮ふたち鯛」
「盛り合わせ」
しろいお汁
しろいお汁
秋の夕食
秋の夕食
窯場の煙突が立ち並ぶ有田の町
石炭窯の高い煙突があちこち見られる有田の町
李参平が発見した泉山磁石場
冬の朝食
冬の昼食
夜食に出す「ゆきのおつゆ」と、おろしばた
「手かけの米」に飾るところ(右)
初午をはじめよくつくる、いお飯
春の昼食
春の夕食
夏の朝食
夏の夕食
山登りの弁当
お盆につきものの呉豆腐
おくんちの接待
ぎおんまんじゅう
いろうさんもち
おくんちの甘酒
つくりじゃー
かぼちゃのおあえ
いわしのコロッケ
湯かけくじら
とうこう
有田焼の工程(今右衞門窯にて)(1)
有田焼の工程(今右衞門窯にて)(2)
有田焼の工程(今右衞門窯にて)(3)
有田川沿いの盆地に開けた有田の町
陳列された有田焼
はぎな飯
呉汁
なすびのごまだれかけ
うなぎのかば焼き
あまだいのごまあえ
伊勢えびの味噌汁
かのこくじらと青たかなの煮しめ
とり汁