電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
九州・沖縄
>
佐賀
> 有明海沿岸
写真で見る郷土食
有明海沿岸
(45件)
秋の夜食
元日の夕の祝い膳
くちぞこの煮つけ
わらすぼ
わらすぼ
しゃっぱ(しゃこ)の煮つけ
しゃっぱ(しゃこ)の煮つけ
あげまき
むつごろうのかば焼き
むつごろうのかば焼き
上から:ぎんぐち、くちぞこ、うみたけ
上から:ぎんぐち、くちぞこ、うみたけ
玄式網のつくろい
玄式網のつくろい
筑後川下流のえつ漁
とれたえつ
夏の夕食
夏の夕食
筑後川沿いの寺井津の港
えつ
冬の昼食
冬の夕食
元日の朝の祝い膳
春の朝食
春の夕食
龍祭りのごちそう
初夏の日ざしのなかではじまるえつ漁
秋の昼食
秋の夜食
祝いの旗を飾って船下ろし
ふつだご
ぐすぐす焼き(左)、甘いだご汁
ゆで菱
あげまきの煮つけ
うみたけのかけあい
えつの刺身をつくる
わたりがにとくるまえびの煮つけ
じゃがいもとおばの煮つけ
がん漬
寺井津では、筑後川の河岸が寄港地
徐福ゆかりの御手洗井戸
茶がゆ
だご汁、甘いだご汁
とうまめの塩打ち豆
野菜の白あえ