写真で見る郷土食

大山山麓(50件)

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秋のとり入れ

秋祭りの食べもの

夏豆の皮とり

こしょ(ピーマン)の料理

初誕生の祝い

豆腐は豆腐小屋で共同でつくる

いわしの金山寺みそ煮

くじらのさばあこ

じょうくさ(えごのり)でつくるじょう

えびすさんの鳥追い

祝いごとには米を贈る

冬は、竹かご、背負いかごなどの竹細工にも精を出す

収穫される米は県内有数の良質米

冬の晩飯

ひざ塗りのぼたもち

神さんへの正月のお供え

えびすさんの鳥追い

春の茶の子

春の晩飯

端午の節句の屋根ふき草(左)と笹巻き

あごだんご

夏の茶の子

お盆のごちそう

秋の晩飯

秋祭りのみやげ

くじらのさばあこ

かに飯

里芋をいも車に入れる

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(1)

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(2)

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(3)

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(4)

豆腐小屋での共同の豆腐づくり(5)

干しなすび、干しこしょづくり

かんぴょのはらわたを使った料理

じょう(左)と、その材料のじょうくさ

川がに味噌

客用料理、こいの味噌蒸し

家の横を流れる使い川で鍬を洗う

もうたけ飯

さつまいものつけ揚げ

さつまいもの醤油煮

きんかいもの煮つけ

すじ豆腐

うちごだんご

なすびの酢味噌あえ

こしょの葉の煮つけ

けんちん

川がにのつけ揚げ

川がに汁