写真で見る郷土食

因幡山間(70件)

もどる

杉林に入る

あゆのなれずしを漬けこむ

しいらずし(左)さばずし(右)

焼きさばとおおばの煮つけ

かきもち

とちの実ととちもち

ぎぼうしとそのひたし

山うど

わらびとり

たけ(きのこ)のいろいろ

こけらずし

職人の夏の夕食

集落を囲む山々には天然の良材がいっぱい

あゆのなれずしづくり

かに飯

秋の最高の味覚、まつたけ

冬の昼飯

正月の朝の膳

お日待ちの膳

わらびとり

春の朝飯

春の晩飯

しょうぶ節句の笹巻き

夏の朝飯

夏の昼飯

田植えの前、あぜに早乙女うつぎをさして拝む

お盆のごちそう

秋の朝飯

秋の晩飯

亥の子のごちそう

たけ飯

早ずし

こけらずし

おいり

釜焼きもち

大豆をすって呉汁をつくる

はしりきびを炒る

春小菜のおひたし

山うどをとる

たけのいろいろ(1)

たけのいろいろ(3)

たけのいろいろ(2)

たけのいろいろ(5)

たけのいろいろ(4)

たけのいろいろ(7)

たけのいろいろ(6)

うぐいのじゃぶ

どじょうのてんてこなべ

菜味噌

やたら漬

智頭町の山林

かに飯

栗飯

とちもち

かきもち

呉汁

小いものからし味噌あえ

焼きさばとおおばの煮つけ

けんちゃんおかず

おからの炒りつけ

きんぴら

山菜の煮つけ

もとあしの吸いもの

じゃこの煮つけ

どじょうのいりつけ

たにしとねぎのぬた

うさぎのすき焼き

ぎぼうしの漬物

味噌漬のいろいろ

あゆのなれずし