電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
中国・四国
>
鳥取
> 伯耆山間
写真で見る郷土食
伯耆山間
(38件)
山あいを流れる日野川
どじょうすくい
あかなご(沢がに)の醤油炒り
秋祭りのごちそうのどじょう汁
こどりもち
いだ(うぐい)の焼いたもの
いろりの火種はたやさない
塞の神の供えもの
やきもち
なめ味噌
つるし柿の砂糖巻き
伯耆山間地帯では牛は大切な宝
いすぬか(くず米)の粉にそば粉を混ぜてつくる「やきもち」
春と秋の2回つくるやっこめ(焼米)
糸車をひく
冬の間は炉端でわら仕事
冬の朝飯
冬の夕はん
才の神に供える馬とだんご汁
えびす正月の大根なます
正月中に神職を招いて宅神祭をする
春の昼飯
笹巻きだんごとかしわもち
夏の夕はん
田植えの昼飯
お盆に供えるもの
秋の朝飯
秋の夕はん
大山おこわ
やきもちつくり
大豆粉を丸めたものを焼き、うちごをつくる
切干し大根つくり
どじょうとり
醤油しぼり
石ころの多い段々畑で草取りをする人
田植えを待つ苗代田
雑煮
うりのてっぽう漬