写真で見る郷土食

香長平野(92件)

もどる

かつおのたたきは火入れから

五月の空にフラフがはためく

もろぶた料理

皿鉢料理の並んだ座敷

皿鉢料理の並んだ座敷

還暦祝いにつくる松の皿鉢

還暦祝いにつくる松の皿鉢

新築祝いなどにつくるたからぶね

新築祝いなどにつくるたからぶね

鯛のたま蒸し

鯛のたま蒸し

にんにくと酢醤油をきかしたかつおのたたき

にんにくと酢醤油をきかしたかつおのたたき

甘いものも盛りこんだ組みもの

甘いものも盛りこんだ組みもの

はんべん

はんべん

ゆでた魚を入れたぜんざい

ゆでた魚を入れたぜんざい

大平

大平

厚揚げのぬたかけ

厚揚げのぬたかけ

二番稲の田植え

暮れから正月にかけて食べるもちの数々

暮れから正月にかけて食べるもちの数々

果汁の酸味がさわやかなぶしゅかん

果汁の酸味がさわやかなぶしゅかん

どろめのぬた(左)と汁

どろめのぬた(左)と汁

どろめのぬた(左)と汁

ぶりの刺身

さなぼりの料理

たまずし

たまずし

さばずし(上)とうるめずし

さばずし(上)とうるめずし

神祭や祝いごとの日のすし

神祭や祝いごとの日のすし

心も浮きたつ花見弁当

二番稲の田植え

水路の補修

春一番の作業……川干

春一番の作業……川干

春の朝食

日常よく飲むお茶

家弁当

川魚をとる道具

春の夕食

さなぼりの料理

二番稲の田植え

夏野菜の主役の一つ「ふろ」

夏の朝食

夏の八つ

神祭のお供え

お盆の供えもの

刈取りの日の食事

八坂神社

秋の朝食

秋の昼食

秋の八つ飯

秋の夕食

魚かご

ふご

冬の夕食

冬のにんにく畑

塚さま

こぶずし

祝いもち

おはぎとぼたもち

しばもち3種

そばもち

そばの茶練り

いももち

黒砂糖入りまんじゅう

ほしかの粉と黒砂糖でつくった小豆あんのもち

蒸しいも

桃の節句の菱もち

ゆでたは竹(左)と、は竹の煮もの

なすのそうめん煮

からしの葉の煎りつけ

ぐる煮

ぶりとにんにくの葉の酢あえ

おおつごの煮もの

酢だいこ

鉄干し

魚の加工と保存(左から、冬から春へ)

やでときゅうりの煮もの

めの白あえ(左)、めの煮もの(右)

しいの実

二期作には欠かせない、縦縄法による田植え

高知名物の街路市