電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
中国・四国
>
高知
> 足摺海岸
写真で見る郷土食
足摺海岸
(44件)
豪快なかつおの沖たたき
めじかとかつおの沖煮
めじかとかつおの沖煮
船上でやえこをつくる
船上でやえこをつくる
断崖が続く足摺海岸
自生するやぶつばきの実
めじか干し
さつまいもの加工と料理
秋の夕食
秋の夕食
冬から春の朝食
冬から春の朝食
足摺海岸
春の夕食
春の昼食
「やつ」に食べる蒸しいも
砂浜に自生している浜あざみ
たけのこ(にがたけ)と、その煮もの
あんどく
夏の朝食
夏の昼食
たるめの焼き切れ
秋の朝食
もぶりずし
たるめの刺身
一度食べたら忘れられないうつぼの干もの
つわぶきの葉をのせて押したつわずし
かます、びたでつくったいおずし
年中活躍するごった煮
いももち
丸麦のゆであげ
つめ(からいもの切干し)と、つめ飯
湯どおしと、湯どおし飯
たるめ(めだい)を使った「いお飯」
豆腐の刺身
たるめを使ったあら煮
船の上でつくったしるこ
になとりに行ってとれるもの
ほのり(左)とぬた
つわぶきの煮もの
やぶつばきの実
足摺半島西側の荒々しいリアス式海岸
になの塩ゆで