写真で見る郷土食

県西山間(梼原)(68件)

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寺川郷で食べられるさんみとう

きびの加工と食べ方

きびの加工と食べ方

炉端でつくる焼ききびと、じゃがいものでんがく

きびを石臼でひく

きびの乾燥

きびの乾燥

春の山菜

春の山菜

檮原の里

のびるの酢味噌あえ

のびるの酢味噌あえ

たらの芽の酢味噌あえ

たらの芽の酢味噌あえ

うどの酢味噌あえ

うどの酢味噌あえ

せりの白あえ

たきなのごまあえ

たきなのごまあえ

葉わさびの白あえ

葉わさびの白あえ

いたどりの煮もの

ふき汁

ぜんまいの煮もの

わらび汁

わさびの醤油漬

わさびの醤油漬

かしきりのできるまで(1)

かしきりのできるまで(2)

かしきりのできるまで(3)

かしきりのできるまで(4)

かしきりの完成品

川でのいも洗い

梼原の棚田

冬の朝食

冬の昼食

冬の夕食

正月のごちそうづくり

かや屋根の集落

千枚田

春の朝食

ひきごもち

夏の朝食

夏の昼食

麦飯とぼっかけ(冷やし汁)

茶堂の内部

秋の夕食

ひき割り臼でとうきびをひく

焼ききびとじゃがいものでんがく

小豆飯

道行く人たちにお接待をする茶堂

炒りもち

ほしかもち

ほしかもち

こんにゃくの味噌でんがく

くきいもを掘りとる

いもふませを終え、かごを川からひきあげる

いもつぼ

かごをかついで、川から帰る

そばのかい

そばもち(そばだんご)

ぼっかけ

蒸し大根

いろりであめご、あゆを焼く

味噌でんがくを焼く

碁石茶

石垣で築いた棚田

きび飯