写真で見る郷土食

阿讃山麓(55件)

もどる

山ふところに抱かれた阿讃山麓

山ふところに抱かれた阿讃山麓

ひき臼を回してひっかり(ひき割り麦)をつくる

ひき臼を回してひっかり(ひき割り麦)をつくる

そば米のおみいさん(ぞうすい)

そば米のおみいさん(ぞうすい)

七夕やお盆にも食べるだんご(左はよもぎ入り)

きび飯

ひっかりずしと、具の材料の糸水菜

ひっかりずしと、具の材料の糸水菜

いたんぽ(いたどり)のさあら

いたんぽ(いたどり)のさあら

秋の朝食

さつまいもの白切り(左)と、ゆで干し(右)

さつまいもの白切り(左)と、ゆで干し(右)

いけてあるやまいもを掘り出す

いけてあるやまいもを掘り出す

魚初穂

「はるざかな」に嫁にもたせるさあら(さわら)

道端に積んだわらぐろ

山稼ぎに持っていく弁当

正月の祝い膳

春の朝飯

春の夕飯

しょうぶ節句

夏のおめし

夏の夕飯

「仏さんの盆」のだんご

秋の夕飯

秋の夜食のそば米のおみいさん(ぞうすい)

権現さんの祭りのごちそう

よむぎだんご

ひっかりずし(菜ずし)をつくる(2)

ひっかりずし(菜ずし)をつくる(3)

しっぽくそば

にどいものだんご汁

にどいものでんがく

ちさもみ

わきぎのぐるぐる巻き

冷や汁

こんにゃく料理のいろいろ

こんにゃく料理のいろいろ

こんにゃく料理のいろいろ

たけのこ掘り

たけのこのからしあえ

うなぎのつけ焼き

だしに使う煮干し

麦の甘酒

こきびの甘酒

わらづとに入れて囲う梅干し

田の苗代で籾を播く

打ちこみ

さつまいもの切干し

いもだんご

なすびの味噌あえ