写真で見る郷土食

さぬき平野(67件)

もどる

麦秋の讃岐平野とため池

あんもち雑煮

滝宮の念仏踊り

滝宮の念仏踊り

川えびの味噌えび

ふなのてっぱい

ふなのてっぱい

麦秋の讃岐平野

どじょう汁を盛る

柳もち

柳もち

水口祭りの供えもの

秋のお祭りのみやげ

秋のお祭りのみやげ

おかいれのお供え

おかいれのお供え

青菜のない時期に重宝する百花とその干したもの

青菜のない時期に重宝する百花とその干したもの

秋のお祭りに食べるもの

羽床富士のふもとに広がる麦畑

女子衆は真田組みでこづかい稼ぎ

秋は池を干しあげて、つかまえたこいを飯に炊く

冬のごぜん

冬の晩飯

節分のごちそう

末代の丸ばしづくり

正月のおせち料理

春のごぜん

春の晩飯

水口祭りのお供え

夏の朝飯

夏の茶づけ

どじょう汁づくり

味噌仕立てのどじょう汁

盆料理

秋の朝飯

秋の茶づけ

もちのいろいろ

具飯

ばらずし

茶米ごはん

おやつ

しばもち

しっぽくうどん

こうら焼き

おっちゃしあめ

けつむぎ

なすぞうめん

干し柿のみぞれあえ

うなぎのかば焼き

山菜の保存法

醤油をしぼる

茶摘み

籾播きのあと、籾殻を蒸し焼きにしたすりぬかをふる

麦飯

そらまめごはん

菜飯

小豆ごはん

おからずし

うさぎ肉入りおみいさん

煮豆

(右)醤油豆、(左)粉ふき豆

(右)醤油豆、(左)粉ふき豆

粉ふきいも

わけぎあえ、わけぎ味噌

たにしの揚げもん

だいこのこんこ