電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
中国・四国
>
愛媛
> 宇和海(西海)・宇和島
写真で見る郷土食
宇和海(西海)・宇和島
(43件)
夕日に染まる宇和の海
きびなごの煮もの
すがた
すがた
焼きすり身
切干しをいもの粉にひく
切干しかち
切干しかち
いもの粉でつくるめひかり
つめ飯
つめがゆ
耕して天に至る宇和島の段々畑
祝いの宴をしめくくる「さつま」をつくる
さつま
ふかのみがらし
盛り合わせ
たいめん
ふくめん
つわぶきとり
冬の朝食
冬の昼食
すり身のてんぷら
春の朝食
春の昼食
春の夕食
かやのもち
ほんごと二本鍬を背負って、山の段々畑へ
夏の夕食
入り江に面した内泊のむら
魚の干ものをつくる
秋の朝食
石臼のめっきり
つめ飯(左)、つめがゆ(中)、からいもの干しとそれを砕いたおつめ
ゆでもち
かやのもちをつくる
干しつわぶき(右上)、切干し大根(右下)の煮もの
てんぐさとところてん
いわしのすり身
冷や汁(右)
ほおたれ
寒ぼおたれのさらしをつくる
煮もの
寒ぼおたれのさらし