電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
中国・四国
>
徳島
> 阿南海岸(阿部)
写真で見る郷土食
阿南海岸(阿部)
(53件)
阿部浦
漁のない日の冬の晩飯
漁のない日の冬の晩飯
あじやたちうおですしをにぎる
だらだら祭りのごちそう
だらだら祭り
あわびとりのかつぎ
魚をおろすのは男の仕事
魚を干す
めじろのあら炊き
魚の味噌汁
ひな祭り、花見遊山の弁当
海女の船上食
あじの姿ずしとたちうおずしをつくる
かつぎ(あま漁)
冬の朝飯
正月のごちそうとお供え
春の朝飯
あめ玉
船下ろしのごちそう
夏は、かつぎで明け暮れる
夏の小昼
盆料理
山畑でいもを掘る
秋の昼飯
だらだら祭りの神輿担ぎ
いただき行商の鑑札
初老祝いの紅白もち
はまちの炊きこみをつくる
さばの炊きこみ
ひじき入り五目ずし
おへぎ(左)、あられ(右上)
いものゆで干しづくり
かんば
かんば煮
阿南の海でよくとれる魚
はち巻きをし、手袋をつけて魚をおろす
魚の干ものをつくる
だしとして欠かせない「いりこ」
あじの背ごし
たこの番茶煮
ながれこ
あわびの貝焼き
あさり汁
あらめと生節の醤油かけ
てんぐさ(左)、ところてん
けんちゃん煮
くろあわびを求めて岩場の海に潜る
わけぎとあさりのぬた
あおさ汁
岩のりのつくだ煮
大根なます
えびなます