写真で見る郷土食

那賀奧(64件)

もどる

ひえのかきまぜ

水車小屋でひえを搗く

きゅうりとそうめんの味噌汁

とちなとその味噌あえ

あめごとずきいもをいるりで焼く

那賀川の本流を一本乗りで下って集材する

はいだみつまたの皮を干しておく

杖を頼りに急な坂道を登り、山へしおでをとりに行く

冬のちゃのこ

冬の一番茶、二番茶

冬の夕飯

おつむぐのお膳

2日に祝う正月のお膳

地神さん

春のちゃのこ

川原で春の一番茶、二番茶を食べる

5月5日の節句

家族そろって泊まりこむ山小屋と山作姿

夏の一番茶、二番茶

氏神さんの夏祭りのまつりもの7種

盆踊り

七日盆のごちそう

秋の一番茶、二番茶

秋の夕飯

「おいやま」のいでたち

ししなべ

木頭のひえ搗き(1)

水車の回るひえ搗き小屋

木頭のひえ搗き(3)

ひゅうが入りの秋のひえろうすい

おつむぐには欠かせないそばきり

だんご

米のすしのいろいろ

ちょっとしたごちそうのくさぎな飯

おからとしょいのみでつくるかす味噌

おやつのいろいろ

ゆでて軒下につるしたりゅうきいも

砂糖がなくても甘い、切干しと小豆の煮もの

5月のはじめ、くさぎなの若葉を摘む

くさぎな料理のいろいろ

ふきと干し大根の煮菜

しおでのあえもん

ずきと、漬けだいこ用の大根を干す

きゅうりの味噌あえ

ずきいもと干し大根の煮菜

うぐしなと、うぐしなのかぶの味噌炊き

香ばしいあめごの塩焼き

北向きで夏でも涼しい味噌部屋

急斜面を登って山に行く

いもつぼから、ずきいもを掘り出す

ひえ飯

はったい粉

小豆飯

ひえのかきまぜ

米のかきまぜ

あめごのにぎりずし

あめごの姿ずし

塩小豆

とちなの味噌あえ

きゅうりとそうめんの味噌汁

焼きなす

大根、ごぼう、ずきいもの煮菜

漬けだいこ

梅干し