写真で見る郷土食

祖谷山(87件)

もどる

二丁豆腐と煮しめ(左)、白あえ

二丁豆腐と煮しめ(左)、白あえ

ねさせて1年目の味噌

味噌用のこうじと塩、水を合わせて搗く

こんにゃくづくり

こんにゃくの料理

こんにゃくの料理

こんにゃくの料理

ゆるりでいもを焼く

そばを殻竿で打つ

そば切り

そば米のお雑煮

そば米のお雑煮

もちのかわりに豆腐を入れたお雑煮と正月のごちそう

もちのかわりに豆腐を入れたお雑煮と正月のごちそう

やつまた(下)とやつまたのだんご

ひえのかきまぜ

ひえ飯

きび入りひえ飯

乾燥させたひえ

乾燥させたひえ

ひえろうすい

あめご

あめごとひえのにぎりずし

水車小屋でひえを搗く

ししなべはゆるりでは炊かない

しし肉のなべ

きゅうりとそうめんの味噌汁

とちなとその味噌あえ

うぐしな(かぶらなの一種)のかぶの味噌炊き

軒の下で野菜を干して冬に備える

急傾斜の山腹に散在する祖谷山の集落

毎食前にいもをゆるりで焼いて食べる

正月はまいもの親いもと豆腐の雑煮で祝う

冬の朝飯

冬の一番茶

冬の二番茶

冬の夕飯

山仕事の弁当

春の朝飯

春の一番茶

春の夕飯

端午の節句のごちそう

夏の朝飯

夏の夕飯

夏祭りの客膳

七夕のごちそう

草を刈って積み上げたこえぐろ

秋の朝飯

おいのこもち

おいのこの祝い膳

そば粉をひく

そうめん汁

そばの刈取りに精を出す

そば切りづくり(1)

そば切りづくり(2)

そば切りづくり(3)

つるかけなべにそば米のお雑煮をつくる

やつまたとやつまただんご

だんごのいろいろ

だんごのいろいろ

すし

りいきいもとまいもの貯蔵

ほしかと、ほしかを炊いたもの

甘みのある干し大根(左)、いかだ切干し大根

ぼうふらのてんぷら(左)、ぼうふらの煮つけ

なます

干したぜんまい(左)、ぜんまいの煮つけ

わらびの煮つけ(左)と卵とじ(右)

こんにゃくをゆでる

黒こいの味噌煮

こうじを搗いて塩水を混ぜ、味噌をつくる

味噌漬のいろいろ

なべで炒ってつくるお茶

深い渓谷にかかるかずら橋

母屋と隠居屋が並ぶ祖谷の民家

まき

ひえ飯

とうきび

はぜとうきび

栗ごはん

きな粉のぼたもち

ふきの煮つけ

こんにゃく

味噌

しょいのみ

甘酒