写真で見る郷土食

吉野川北岸(62件)

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折りこみのはじまったさとうきび畑

じんぞく

じんぞくのだしで楽しむたらいうどん

ゆずを使った焼き味噌(1)

ゆずを使った焼き味噌(2)

山土を利用したなすの漬物

山土を利用したなすの漬物

そらまめを炒って炊く茶ごめ

そらまめを炒って炊く茶ごめ

秋祭りのみやげ

おさかずきの膳

座敷にひろげた正月のもち

宮川内

たらいうどんを、みなで囲む

宮川内谷川でじんぞく(かまつか)をとる

さとうきびが特産の一つ

冬の夕食

正月用のもち搗き

歳徳神のお飾り

元日の朝食

正月のおさかずき

実だくさんの汁もの

春の昼食

春の夕食

ねはんのかき混ぜずし、とうの漬物

夏の朝食

夏の夕食

男節句につくるかしわもち

うどんを打つ

秋の朝食

ぼけいもは釜に山盛りにして炊く

秋の夕食

秋祭りのごちそう

搗いたもちは、座敷いっぱいに広げて乾燥させる

姿ずし

春のかき混ぜずし

福わかし

お衣がえの豆がゆ

乾燥させたよもぎをひき臼でひく

あられとおへぎ

なべ焼き

そうめんのふしの汁

小春日和にさすいもをつくる

地いものでんがくをつくる

畑いっぱいに干される大根

ならえ

白あえ

たらいうどんのだしには欠かせないじんぞく

焼き味噌をつくる

さとうきびの折りこみ

和三盆糖の製造(1)

和三盆糖の製造(2)

和三盆糖の製造(3)

和三盆糖の製造(4)

さとうきびを切る

繭をわくにかけて広げ、真綿をつくる

あおがい

麦飯

ゆで干しとささげの煮もの

いももち

地いもと大根の煮しめ

味噌