写真で見る郷土食

芸北山間(74件)

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雪に埋もれた大利原集落と冠山

雪に埋もれた大利原集落と冠山

こうたけ飯

こうたけ飯

ほとぎ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

もちのいろいろ

干し大根の煮ものと干し大根

雪を利用して野菜を貯蔵する

ゆず味噌

とんの巣(背負い用具)つくり

とんの巣(背負い用具)つくり

りょうぼ飯

りょうぼ飯

かち栗の醤油煮

石州さば

石州さば

いわしの大根なます

いわしの大根なます

いわしの塩漬

いわしの塩漬

だんご汁(冬の朝食)つくり

だんご汁

冬の夕食

冬の夕食

春の昼食

夏の夕食

夏の夕食

秋の夕食

秋の夕食

祭りのすし

祭りのすし

八重椀を用いるお祭りの本膳

八重椀を用いるお祭りの本膳

ぶしょう盆にのせて出すごちそう

七草がゆ

七草がゆ

お逮夜の煮ごめ

壬生の花田植え

冬、大根がまから大根を掘り出す

大冠山(右)と小冠山のふもと、大利原地区の農家

冬の朝食に、だんご入りの味噌汁をつくる

冬の昼食

越年に食べる手打ちそば

正月の雑煮

春の朝食

あんびんもち

夏の朝食

夏の昼食

焼き米

ぞうなばの煮つけ

秋の夕食

大根飯

粉飯

たたらごうを使った巻きだんご(上2列)とかしわもち

干し大根2種

ちしゃもみ

えんどうの煮つけ

八寸

山菜のつくだ煮

干し柿

なすときゅうりのぬか漬

あけび茶とふじ茶

芸北の冬

おけじゃ

きゅうりもみ

焼きなす

こんにゃくの白あえ

さんしょうのつくだ煮

しその実のつくだ煮

ふきのつくだ煮