写真で見る郷土食

瀬戸内沿岸・島しょ(79件)

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かきとり

“耕して天に至る”島の段々畑

小魚の酢漬

小魚の酢漬

小いわし料理

鯛飯

あずまずし

あずまずし

鯛めん

鯛めん

いぎす豆腐

いぎす豆腐

あけみ(あさりのむき身)のつくだ煮

あけみ(あさりのむき身)のつくだ煮

すき網

たこ干し

たこ干し

さつま汁

いもの粉のだんご

わけぎのぬた

冬の夕食

冬の夕食

春の夕食

夏の朝食

夏の朝食

秋の夕食

秋の夕食

なすのひしお味噌漬

ひしお味噌つくり(2)

ひしお味噌つくり(1)

ひしお味噌つくり(3)

ひしお味噌つくり(3)

ひしお味噌つくり(4)

ひしお味噌つくり(5)

瀬戸田町の中心、生口島から高根島を望む

冬の朝じゃ

ひしお味噌の食べ方

段々畑になくてはならない運搬具

焼き豆腐

正月の雑煮

高根島の片富士

春の昼飯

初午のわらづと

あん入りのよもぎもち

男の子の節句のしばもち

毎日欠かせない水くみ

夏の昼飯

すき網の中身をあけ、小魚をとり出す

お盆の精霊棚のお供え

秋になると味噌を仕込む

秋の朝じゃ

秋の昼飯

観音講のごちそう

井戸のある台所

さつまいもの食べ方さまざま

いももち

かもち

あずまずしのむすび

メリケン粉でつくる焼きもち

色つきの米粒をつける、いがもち

鯛めんを煮る

あさりのむき身のぬた

いぎすを煮て、こしているところ

ところてん

なすのからうま

冬味噌つくり(1)

冬味噌つくり(2)

冬味噌つくり(3)

冬味噌つくり(4)

冬味噌つくり(5)

冬味噌つくり(6)

7月と10月のすき網漁

蒸しいも

いもごはん

醤油飯

鯛飯

さつま汁

しばもち

なすのひしお味噌漬