電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
中国・四国
>
島根
> 奥出雲
写真で見る郷土食
奥出雲
(52件)
まぶに貯蔵されたこんにゃくいもをとり出す
こんにゃくとこんにゃくいも
煮しめのいろいろ
煮しめのいろいろ
こうたけの呉あえ
切ったそばをもろぶたに並べる
手打ちそば
柚香
わらびの呉あえやけんちゃん汁がおいしい冬の晩飯
わらびの呉あえやけんちゃん汁がおいしい冬の晩飯
愛宕さまの祭りのお客に出す膳
愛宕さまの祭りのお客に出す膳
晩秋の奥出雲
豆腐つくり
豆腐つくり
塩蔵山菜を活用した煮しめの盛り合わせ
晩秋の奥出雲
こんにゃくづくり
柿もぎに興ずる子どもたち
冬の昼飯
雑煮もちの煮方
雑煮2種
ふきんと味噌づくり
春の朝飯
初子の日のおけじゃとぼてぼて茶
端午の節句のごちそう
田植えの終わった田んぼから大呂集落をのぞむ
夏の朝飯
夏の昼飯
盆の飛竜頭
秋の昼飯
秋の晩飯
秋祭りのお客に出す膳
寒中にひいた米の粉を冷気にあてる
おけじゃ飯
手打ちそば
黒豆を干しているところ
菅谷鈩(たたら)の高殿と桂の大木
鈩(たたら)職人の夏の朝食
炭焼きの焼子の弁当
春一番に出るふきんと
苦玉をとり除いて、こいをおろす
まめ栗
醤油の仕込み
味噌の仕込み
漬物のいろいろ
漬物のいろいろ
漬け菜飯
雑煮
こくしょう汁
こいの刺身、あらい
こいの皮の酢のもの