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写真で見る郷土食
出雲平野
(46件)
もち搗きは老いも若きも
栗おこわ、おこわ
小豆飯
すもじ
夏の朝飯
はんぼ(飯びつ)に入った茶飯
はんぼ(飯びつ)に入った茶飯
特産の出西(しゅっさい)しょうが
お盆の客膳
お盆の客膳
泊まりもち
田植えがすんだ水田と出雲平野の築地松
田植えがすんだ水田と出雲平野の築地松
斐伊川の夕景
晩秋の出雲平野—20段以上もの稲束のかかる稲架場(はでば)
もちを搗いて、祝いもちや祭りもちにする
冬の朝飯の箱膳
冬の菜台
冬の夕飯
正月前のもち搗き
正月の客に出す膳
正月の床飾り
春の菜台
春の昼飯
桃の節句の飾り
夏場の飯ぞうき
夏の菜台
進物用のちまき
秋の菜台
秋の昼飯
村祭りの膳
村祭りのごちそうの後に出すもの
ぼたもち
初夏につくる煮しめ
とくなの煮しめ
ごぼうの料理
ごぼうの料理
あらめと油揚げの煮しめ
とくな漬の古漬の油炒め
特産の出西しょうが
しょうがの甘から煮(左)、こうじ漬
しょうがの甘から煮(左)、こうじ漬
茶飯
泊まりもち、祭りもち、法事もち
くじらの大かぶ汁
いなごのつくだ煮