写真で見る郷土食

瀬戸内沿岸・島しょ(76件)

もどる

流し焼きつくり

流し焼きつくり

魚貝やすしが主役の秋祭りのごちそう

正月のごちそう

せんべいがれいの日干し

いげすつくり

いげすつくり

お盆に食べるしらもときゅうりの酢のもの

いげすの酢味噌かけ

真鍋島の段々畑と港

五色麦飯

さわら

さわら料理のいろいろ

たいの取りざかな

めばるのいりもの

ひらの焼きもの

べか(べいか)のいりもの

こちのいりもの

しゃこの塩ゆで

あかえびの干もの

あみと大根、ねぎの煮もの

ままかりの酢漬

いいだことねぎのあえもの

いしがにの塩ゆで

つなしの味噌焼き

ちぬのいりもの

げたのいりもの

手窓からみた瀬戸内海

瀬戸内海に浮かぶ真鍋島

冬の朝食

冬の昼食

にらぞうすい

いなのかけ飯

いもがき

元日の朝の膳

正月のごちそう

畑で食べる弁当

春の夕食

うけじゃ

春祭りのごちそう

夏の昼食

夏の夕食

お盆のお供えもの

秋の昼食

ままかりの丸ずし

五目飯

ししこま

秋祭りのごちそう

盛り込みの中身

お盆の迎えだんご、送りだんご

いもがゆ

うわがゆ

具のたくさん入ったちらしずし

流し焼き

なんきんと、運搬に用いる「たつ」

にゅうめん

ぼらのなます

はぜのこぶ巻き

いかとたけのこの木の芽あえ

あさりのおつゆ

いげすをつくる(2)

いげすをつくる(3)

あみの塩辛

らっきょう漬

さよりの乾燥

真鍋島本浦の集落と港

うずめ豆腐

さつま味噌の材料と、さつま味噌をかけた麦飯

牛窓のなんきん畑

茶がゆ

なんきん雑煮

さわら料理

げたのくずしだんごのお汁

あみのぬか炒り

煮しめ

さつま味噌