写真で見る郷土食

吉備高原(63件)

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石臼でそば粉をひく

石臼でそば粉をひく

そばだんご

小麦だんご汁

吉備高原の棚田

たかきびもち

くさもち

あわもち

ぼたもち

おはぎ

からみもち

火鉢で焼く色とりどりのもち

正月のお飾りをつくる

床の間にすえられた正月の床しめ飾り

お神酒、お供え、三方飾り

法然上人生誕の寺・誕生寺の会式のさいの本膳

祭りにつきもののさばずし

はえの甘露煮

ふなの甘露煮

谷あいの溜池

ふなずし

池えびのいりつけ

うなぎの背開き

吉備高原のため池

刈り取り後の水田

冬の朝食

冬の昼食

冬の夕食

床の間にかけた注連飾り

冬の客膳

春の朝食

春の夕食

桃の節句の重箱

夏の朝食

夏の夕食

秋の昼食

秋の夕食

豆つりをつくる

流し焼き

甘酒を利用した蒸しパン

そば切りをつくる(2)

そば切りをつくる(3)

そば切りをつくる(4)

やつがしらと小豆のいとこ煮

ふかしいも

ねじ干し大根のはりはり漬

かんぴょうの含め煮

乾燥させたくさぎな

わらびの白あえ

川魚漁に使う道具類

ふなの白焼きを「ほで」にさして、つるす

ずがに専用の石臼と金づち

あおうりのてっぽう漬

ゆず味噌

久米南町南庄地区の晩秋

からみもち

凍りもち

醤油豆

切干し大根と油揚げの煮もの

くさぎなを使ったこちのかけ飯

ぜんまいの煮しめ

うなぎのかば焼き、茶漬、きも吸い

さばずし