電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
中国・四国
>
岡山
> 南部平野・丘陵地帯
写真で見る郷土食
南部平野・丘陵地帯
(56件)
春の昼食
夏の夕食
丘陵のふもとに広がる水田
秋の昼食
冬の夕食
秋祭りのごちそう
野うさぎのたたきのかけ飯
正月の煮しめ
葬式のときの仕上げの料理
秋の夕暮れ
田植え後の水田
冬の昼食
正月も間近い吉田地区大之平集落
ぞうしい(ぞうすい)
わけぎのぬたは早春の香り
春の夕食
のえ(野良仕事)の帰りに摘んだほうし(つくし)
夏の昼食
稲苗の補植
ふかしいも
秋の夕食
「とうみ」によるそばの風選
醤油飯
混ぜ飯
押麦(左)と麦飯
にゅうめん
羽釜でいも(さつまいも)をふかす
いものおつ
煮つけいも
ころまげ
いも飯
いもがゆ
そばがき
そばだんご
ねりだま
つりこおみそう
うちご汁
生たまねぎの二杯酢
なすびもみ
なすのへーとうもみ
きゅうりもみ
大根もみ
大根のちょうちん切り
ままかりの焼き魚
ままかりの酢づけ
野うさぎのなべ煮
葬式のときの仕上げの料理
法事のごちそう
油ごうこ
しょうがを入れた梅漬
大豆のはざ干し
大豆とおし
食の道具類
食の道具類
食の道具類
だんごおみそう