写真で見る郷土食

中国山地(89件)

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へいとこのぬか煮

へいとことり

へいとことり

漬物のいろいろ

もち玄米を炒ってつくる「はぜ」

野菜の雪囲い

やきんぼうつくりはいろりでくず米とほうこのこね合わせからはじまる。

焼き豆腐は笹の葉にのせて

味噌をつけて焼くやきんぼう

中国山地の山並みと炭焼小屋

正月のもち花飾り

華麗なひな人形飾り

亥の子のこどりもち搗き

こどりもち

芋名月のずいきいも(里芋)料理

煤払いの日に食べる煤掃きだんご

豆腐をわらで巻いてつくるすまき豆腐

豆腐をわらで巻いてつくるすまき豆腐

むかご(右)とむかご飯

すまき豆腐を使った煮しめ

(左から)とちの実、とちもち、とちの粉

晩秋の阿波村

やっこめ(焼米)つくり(1)

やっこめ(焼米)つくり(2)

やっこめ(焼米)つくり(3)

やっこめ(焼米)つくり(3)

やっこめ(焼米)つくり(4)

やっこめ(焼米)つくり(4)

やっこめ(焼米)つくり(5)

重箱に入れたやっこめ

田植え後の田んぼ

冬の朝食(ちゃのこ)

冬の昼食

いろりで焼きながら食べる漬物

冬の夕食

元旦の膳

元旦の膳につく煮もの

「こと」の日につくる悪魔よけ

春の朝食

春の昼食

春の夕食

田植えどきのごちそう

夏の昼食

夏の夕食

秋の朝食

秋の夕食

亥の子のこどりもち搗き

はぜ

やっこめをつくる(1)

やっこめをつくる(4)

ぼたもちとおはぎ

やきんぼうをつくる(1)

やきんぼうをつくる(2)

やきんぼうをつくる(3)

やきんぼう

笹巻き(右)とほおかむり

煤掃きだんご

年取りそば

大豆飯

呉汁

けんちゃん汁

煮しめ

しゃくしご菜の利用

にらの酢味噌あえ

しその実のつくだ煮

手づくりのこんにゃく

こんにゃくのからうま

山菜の乾燥と塩蔵

へいとことり(1)

へいとことり(2)

へいとことり(4)

きのこのとれる秋

塩さばの水煮

どじょうのてんてこ

どじょうのかけ汁

いろりではえを焼く

ひしお

こけらずしの皿盛り

阿波村の晩秋

宮ごもりの重詰め

とちの実(下)と、とちの皮をむくとちへし

あくをまぶしたとちの実(左)と、あくを洗ったとちの実

すまき豆腐をつくる(2)

すまき豆腐をつくる(3)

軒先の干しもの

七日ぞうすい

笹巻き

あまごしょうのつくだ煮

皮くじらのおろしあえ