写真で見る郷土食

作物・野菜(207件)

もどる

こんにゃく畑

そばのはざがけ

秋、小豆をもぐ

秋の日差しを浴びて、こんにゃくいもを起こす

こんにゃく掘りの道具

阿蘇高菜の摘みとり

にがうりのこねり

れんこん掘り

八代平野の藺草の植付け

こんにゃくいも(左)と手づくりのこんにゃく

藺田植え

そらまめの箕ぶるい

薄氷の張る水田での藺田植え

初雪のころ赤かぶを収穫する

里芋のいもにょが並ぶ初冬の砺波平野

雪の中での赤かぶひき

海の見える棚畑で大麦、野菜をつくる

かたうりとその料理

そうめんかぼちゃ

どんばす(鬼蓮)

さつまいもの初堀り

対州そばとさつまいも畑

そばのしま立て

食用菊つみ

農家で保存してる豆類

小豆のとり入れ

小豆の掛干し

かぼちゃ

大豆干し

かんぴょうを干す

漬物用の大根つみ

田のあぜには青大豆が茂る

葛生の麻畑

落花生もじき

杉の防風林に囲まれ、茶畑が広がる

杉の防風林と落花生のぼっち

狭山茶の摘みとり

ねぎの収穫

穴蔵での貯蔵

近隣の女たちの手を借りて一番茶を摘む

関西や北海道へも出荷する川越いも

掘ったさつまいもを穴倉に囲う

夏の三時のお茶

さつま掘り

深谷ねぎの畑から、遠く赤城山をのぞむ

深谷ねぎの収穫

大根の収穫

茶摘み

大根の収穫

佐野川のこんにゃく畑

太平洋を望んで広がる三浦半島の大根畑

しろなの間引き

からしな摘み

大根のはざ掛け

からしな摘み

塩漬にするころのからしな摘み

永住出作り小屋前のそば畑

山汐菜

みずいもとそのおひたし

藺子そろえ

藺田植え

こもがけした玉露茶園

山汐菜とその漬物

咲きはじめた池のはす

大根堀り

ゆうごう(ゆうがお)の棚仕立て

そばと大豆の掛け干し

大豆の掛け干し

近郊の野菜類とそのぬか漬

大根抜き

そば畑

穴ぐらでさつまいもを保存

さつまいもを穴ぐらや陸埋けで貯蔵する。

落花生掘り

奥多摩のそば畑

北アルプスとお菜(野沢菜)畑

そば打度

収穫したささげの皮をむく

山の畑のそば立て

晩秋のかぶ菜引き

かけ菜

薬用人参

糸巻大根

そま(そば)畑

なばを育てるほた場

山の畑で大根を引く

一面に広がる都城盆地のそば畑

伊吹おろしの地、大根を干す

赤花れんこん

暑い日のおやつ

夏のはす田

はすの実は子どものおやつ

大根の「割干し」を干す

切干し大根づくり

とうがんと、その酢もみ

あかばすの花盛りの夏のはす田

夏野菜の主役の一つ「ふろ」

冬のにんにく畑

くきいもを掘りとる

いもつぼ

10月ころのにんにく畑

夏の野菜、りゅうきゅう

果肉をはいでかんぴょをつくる

富士山麓のとう菜(水菜)

玉露茶の手摘み

こもがけした玉露茶畑

実りの秋

富士山麓のとう菜

玉露つみ

こもがけした玉露茶の畑

そばの収穫

折りこみのはじまったさとうきび畑

そばを殻竿で打つ

とちなとその味噌あえ

うぐしな(かぶらなの一種)のかぶの味噌炊き

さとうきびが特産の一つ

さとうきびの折りこみ

そばの刈取りに精を出す

5月のはじめ、くさぎなの若葉を摘む

うぐしなと、うぐしなのかぶの味噌炊き

山畑でいもを掘る

たまねぎの収穫

うずら豆(右下)など豆のいろいろ

火山灰土の黒ぼく土は、江戸時代からのとうきび畑

豆のいろいろ

ゆりな漬

こんにゃく畑で働く村人

わさび畑

小豆畑

菜豆のにお積み作業

じゃがいも畑

ごしょいも3種

こんにゃく畑

平地林に囲まれた茶畑

穂の出た麦畑と、たばこの小土寄せ

こんにゃく畑(手前)とたばこ畑(左上)

そばの花盛り

そば畑と釜臥山

小豆の収穫

秋の一日、黒大豆のさやをとる

さつまいものつる切り

夏の季節野菜

ひの菜漬(左)とひの菜

とうがん(左),とうがんとさば缶の煮つけ

春、野草のごまあえに用いる白ごまの花

豆扱きで大豆を脱穀する

ごま

ささげもぎ

こんにゃく畑

そてつの外皮をはぐ

さとうきび刈り

さとうきびを刈る

なーべーらー(へちま)

しぶい(とうがん)

たーんむ(田芋)

ごーやー(にがうり)

ちでーくに(島にんじん)

んむ(さつまいも)

かんだばー

んじゃな(にがな)

んすなばー(ふだんそう)

はんだま(すいぜんじな)

こーれーぐす(とうがらし)

うっちん(うこん)

ぴぱーず(ひはつもどき)

田芋(ターンム、サトイモ科)

甘蔗の刈取り

いも苗とり

いも掘り

いも苗とり

はすいもを切る

ひっかりずしと、具の材料の糸水菜

さぬきの和三盆糖(1)

茶摘み

ニコロマメ(手あり豆)のいろいろ

しいたけ

アハ(つちまめ)を掘る

自給畑の食用菊

海岸沿いの自給畑

子どものおやつ

ねぎ畑の土寄せ

そば畑

小豆のとり入れ作業

野菜の雪囲い

なんきんと、運搬に用いる「たつ」

牛窓のなんきん畑

「とうみ」によるそばの風選

大豆のはざ干し

大豆とおし

しゃくしご菜の利用

京野菜のいろいろ(その一部)

一番茶の手摘み

すぐきの収穫

茶摘み装束

茶畑から、田植えのすんだ水田を望む

山すそに広がる緑の波

麻こぎ

麻づくり(1)

リヤカーに大根をのせて引き売りに

下仁田ねぎの収穫作業

下仁田ねぎ

さとぎ

えんどうとりに追われる春

茶摘み

吉野和紙の原料となるこうぞの木

はえも(里芋)の植えつけ

みずみずしい大根の収穫